客户故事为每一项可能做好准备

Trend Rejlek是Rejlek金属塑料集团的一家新成立不久子公司,主要为汽车和电力行业客户提供服务,成立之后年销售额增长10%到15%。

作为供应商,最大的挑战是能够快速回应客户需求。比如,通用储存设备。Trend Rejlek于2008年在斯洛伐克马丁市成立,是Rejlek金属塑料集团和美国Trend科技集团的合资公司。Trend Rejlek约25%的年收入来自于注塑,包括18台800-5300 kN注塑机,其中5台是全自动长飞亚Venus II系列,2台是伺服液压海天天隆系列。我们在现场与公司执行董事Peter Lences进行了交流。

Peter Lences

长飞亚Venus设备正在生产一个天窗零部件。

在聊了聊公司良好的起步以及成功的发展之后,Lences说道:“我们的主要竞争优势在于可以提供注塑以及金属零部件二次成型和切割。正是因为如此,许多客户都选择我们作为供应商。一方面,Trend Rejlek十分全能——生产获得ISO TS 16949, ISO 9001, ISO 14001 和OHSAS 18001认证,另一方面,可以利用公司集团内合作形成的多种协同效应以及经验交流。比如,维也纳国际(Vienna International)下属工厂就是Reijlek在同一个地方成立的全资子公司,生产设备零部件和切割工具。”

“Trend Rejlek是一家新成立不久的公司,当然希望能从其母公司的经验中获得洞察,”Lences坦率承认。但是,当有机会建立独立于集团的自主公司文化,他很重视这个机会。目前,Trend Rejlek有145名员工,采用每周5日工作制,分成三组轮换。尽管是在上班,但公司氛围很轻松。“我们有四五位关键战略客户,以及其他小客户,我们负责为他们执行单个项目。这是健康的业务组合,有助于我们保持稳定。我们主张深入了解客户,从而快速回应设计或外形变化。因此我们尽可能配备最好的设备,从而为所有可能的情况做好准备。”由于劳动力成本上涨,因此自动化不可避免。尽管对Lences而言灵活性也是个大问题,但这和产品生命周期——通常五六年——没有多大关系,主要是指对新的咨询情况的反应能力。“客户提出项目请求,希望我们可以立刻行动。对此我们是否有合适的设备并不重要。压力随后被转嫁给设备供应商,”他狡黠地笑着说。“因此对那些能合理提供灵活储存设备的公司,比如海天国际来说,这很有利。”

生产总共采用15台注塑机,包括4台Venus设备和1台伺服液压天隆设备。

Peter Lences(左)与销售工程师Miliza of Mapro(右)对话中

从2010年开始,马丁市的Trend Rejlek公司就开始运行海天和长飞亚设备。全电动Venus设备尤其让他印象深刻,因为用途广泛的标准设备让Trend Rejlek有机会推动众多应用。采用“对比液压或混合解决方案的价格吸引力”,对Lences来说“液压还是电动”这一关键问题不再是问题。他明显倾向于全电动。“这种情况下,Venus明显技高一筹:安静、节能、精确。并且设备下面无油。”

最后,我们询问Lences他希望设备供应商未来会是怎样。“正如我说过的,我们收到客户的项目请求,负责工具,并要求供应商提供合适的设备。我可能并不总是知道什么是新的或者是否有新的,因此我想要依赖全面的推荐。因为有时候我们只有六到九个月时间。因此,为什么不储备半安装的设备,然后根据客户需求设定选项?我们同意。储存设备“应用”。这正是海天国际(德国)的目的所在。海天国际(德国)工厂扩张已经实现了这项设备产能。”